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CAP Pâtissier

CODE RNCP 38765 - Niveau 3
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Arrêté du 6 mars 2019
Formacode : 21528 / Code NSF : 221 / Code Rome : D1104

Objectifs de la formation

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable : - il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; - il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ; - il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ; - il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Plaquette de la formation

Pré-requis

- Sortir de 3ème générale
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers

Compétences visées

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production

Entremets et petits gâteaux
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués

Débouchés

- Pâtissier
- Pâtissier-traiteur
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

Durée

800 heures en contrat d'apprentissage sur 2 ans

Modalités d’évaluation

- Epreuves ponctuelles et contrôle en cours de formation (CCF)
- Examen final
- Possibilité de validation par blocs de compétences : NON

Modalités pédagogiques

- Formation en alternance
- Equipement des salles (vidéo, tableau numérique, ordinateurs et plateaux techniques)
- Enseignements généraux
- Enseignements professionnels
- Enseignants Education nationale et formateurs
- Calendrier d'alternance sur demande (voir avec l'UFA)

Poursuites d’études

- CAP Chocolatier-confiseur en 1 an
- Mention Complémentaire
- BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie

Accessibilité

Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contacter le responsable pédagogique de l’UFA.

Modalité d’accès

- Avoir moins de 29 ans révolus
- Sur dossier et entretien

Financement

- Gratuité en apprentissage
- Financement par l’OPCO de l’entreprise selon son IDCC

Résultats session 2023-2024 - Effectifs : 3

67%
Taux de réussite
25%
Taux de rupture
85%
Taux de satisfaction
NC
Taux de poursuite d'étude
60%
Taux d'insertion professionnelle
 

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