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CAP Pâtissier

Objectifs de la formation

Former des professionnels capables de préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.

Compétences visées

- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux
de voyage
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
- Entremets et petits gâteaux
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués

Pré-requis

- Sortir de 3ème générale
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers

Accessibilité

Accueil possible de personnes en situation de handicap

Modalités d’évaluation

- Evaluation pratique et orale en ponctuel et/ou en contrôle continu de formation
- Inscription à l’examen final
- Attestation de fin de formation

Poursuites d’études

- CAP Chocolatier-confiseur en 1 an
- Mention Complémentaire
- BAC PRO Boulangerie-Pâtisserie

Débouchés

- Pâtissier
- Pâtissier-traiteur
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

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