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BAC PRO Boulanger – Pâtissier RNCP 37908 Niveau 4 Certificateur Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse Arrêté du 2/07/2009
Objectifs de la formation
Former de futurs artisans capables de concevoir et de réaliser des préparations dans le domaine de la boulangerie et de la pâtisserie dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Plaquette de la formation
Compétences visées
- Préparer les espaces de travail
- Mettre en oeuvre des mesures d’hygiène
- Réceptionner, stocker
- Préparer, transformer, fabriquer
- Présenter et valoriser les produits
- Appliquer les procédures de la démarche qualité
- Réagir aux aléas et mener des actions correctives
- Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation
- Contrôler l’évolution des produits
- Contrôler la conformité de la production/transformation
- Contrôler les conditions de commercialisation des produits
- Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie, des tiers
- Mettre en oeuvre des mesures d’hygiène
- Réceptionner, stocker
- Préparer, transformer, fabriquer
- Présenter et valoriser les produits
- Appliquer les procédures de la démarche qualité
- Réagir aux aléas et mener des actions correctives
- Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation
- Contrôler l’évolution des produits
- Contrôler la conformité de la production/transformation
- Contrôler les conditions de commercialisation des produits
- Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie, des tiers
Pré-requis
- Sortir de 3ème générale
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers
- Réorientation après une 2 GT (bac pro en 2 ans)
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers
- Réorientation après une 2 GT (bac pro en 2 ans)
Accessibilité
Accueil possible de personnes en situation de handicap
Modalités d’évaluation
- Evaluation pratique et orale en ponctuel et/ou en contrôle continu de formation
- Inscription à l’examen final
- Attestation de fin de formation
- Inscription à l’examen final
- Attestation de fin de formation
Poursuites d’études
- CAP chocolatier-confiseur
- Mention Complémentaire
- Mention Complémentaire
Débouchés
- Boulanger
- Pâtissier
- Traiteur
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires
- Pâtissier
- Traiteur
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires