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CAP Chocolatier confiseur

Objectifs de la formation

Former de futurs artisans capables de concevoir et de réaliser des préparations dans le domaine de la chocolaterie-confiserie dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Compétences visées

- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
- Identifier et préparer les matières premières pour la production
- Identifier et sélectionner les matériels et les outillages adaptés
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
- Contrôler l'état des stocks des matières premières
- Organiser son poste de travail pour une production donnée
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
- Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
- Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Pré-requis

- Titulaire d'un CAP Pâtissier
- Titulaire d'un BAC PRO Boulanger-Pâtissier

Accessibilité

Accueil possible de personnes en situation de handicap

Modalités d’évaluation

- Evaluation pratique et orale en ponctuel et/ou en contrôle continu de formation
- Inscription à l’examen final
- Attestation de fin de formation

Poursuites d’études

- Mention Complémentaire
- BAC PRO Boulangerie- Pâtisserie
- BTM Chocolatier-confiseur
- BM

Débouchés

- Chocolatier-confiseur
- Pâtissier
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

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