CAP Chocolatier confiseur
Objectifs de la formation
Former de futurs artisans capables de concevoir et de réaliser des préparations dans le domaine de la chocolaterie-confiserie dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Compétences visées
- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
- Identifier et préparer les matières premières pour la production
- Identifier et sélectionner les matériels et les outillages adaptés
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
- Contrôler l'état des stocks des matières premières
- Organiser son poste de travail pour une production donnée
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
- Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
- Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
- Identifier et préparer les matières premières pour la production
- Identifier et sélectionner les matériels et les outillages adaptés
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
- Contrôler l'état des stocks des matières premières
- Organiser son poste de travail pour une production donnée
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
- Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
- Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Pré-requis
- Titulaire d'un CAP Pâtissier
- Titulaire d'un BAC PRO Boulanger-Pâtissier
- Titulaire d'un BAC PRO Boulanger-Pâtissier
Accessibilité
Accueil possible de personnes en situation de handicap
Modalités d’évaluation
- Evaluation pratique et orale en ponctuel et/ou en contrôle continu de formation
- Inscription à l’examen final
- Attestation de fin de formation
- Inscription à l’examen final
- Attestation de fin de formation
Poursuites d’études
- Mention Complémentaire
- BAC PRO Boulangerie- Pâtisserie
- BTM Chocolatier-confiseur
- BM
- BAC PRO Boulangerie- Pâtisserie
- BTM Chocolatier-confiseur
- BM
Débouchés
- Chocolatier-confiseur
- Pâtissier
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires
- Pâtissier
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires