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CAP Cuisine RNCP 37553 Niveau 3

Objectifs de la formation

Former de futurs professionnels capables de maîtriser les techniques culinaires et ayant une bonne connaissance des produits. A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de réaliser des mets de l’entrée au dessert en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Compétences visées

- Préparation des matières premières (légumes, viandes et poissons…)
- Elaborer des mets ou assembler des produits préélaborés
- Maîtrise des techniques de cuisson et de remise en température
- Réalisation de préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...)
- Mise en valeur lors du dressage de l'assiette
- Capable d'élaborer un menu

Pré-requis

- Sortir de 3ème générale
- Sortir de 3ème Prépa-Métiers

Accessibilité

Accueil possible de personnes en situation de handicap

Modalités d’évaluation

- Evaluation pratique et orale en ponctuel et/ou en contrôle continu de formation
- Inscription à l’examen final
- Attestation de fin de formation

Poursuites d’études

- BAC PRO Cuisine
- BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration
- MC Employé traiteur
- MC Cuisinier en desserts de restaurant

Débouchés

- Cuisinier en restauration traditionnelle ou collective
- Traiteur

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